Давайте разберемся как подобрать поясничный корсет
Сегодня в ортопедических салонах представлено большое количество моделей корсетов для поясницы. Однако не стоит спешить и делать выбор самостоятельно. Некорректно подобранная модель может не только не принести ожидаемого облегчения состояния, но и усугубить течение заболевания и нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем идти за любым сложным ортопедическим изделием рекомендуется посетить врача. В зависимости от диагноза, он даст рекомендации какой поясничный корсет лучше приобрести именно вам, в том числе какой степени жесткости. Итак, мы подобрались к первому параметру для выбора поясничного корсета.Степень жесткости
Здесь работает принцип — чем серьезнее патология и чем сильнее нужна фиксация позвонков, тем жестче будет назначен корсет. Полная иммобилизация позвоночника необходима после операций и переломов, при межпозвонковых грыжах, люмбаго и других заболеваниях позвоночника.Жесткие (сильная степень фиксации) и полужесткие (средняя степень фиксации) модели снабжены металлическими или пластиковыми ребрами жесткости. Они обеспечивают покой пораженной области, снимают с нее нагрузку, уменьшают давление внутри дисков, снижают вероятность поражения нервов.
Самостоятельно вы можете выбрать корсет для профилактики травмирования поясницы при работе на дачном участке, поднятии тяжестей или для занятий в тренажерном зале. В подобных случаях рекомендуется носить эластичный корсет средней или легкой фиксации. Он поможет снять нагрузку с поясничной области, защитит позвонки от смещения, нормализует тонус мышц спины.
На заметку! Поясничный корсет легкой или средней фиксации (полужесткий) станет лучшим спутником во время курса лечебной гимнастики, мануальной терапии и массажа. Благодаря своему компрессионному и согревающему эффекту, такое изделие способно многократно увеличить и закрепить лечебную эффективность данных процедур. Такие модели значительно облегчают состояние при радикулите, остеохондрозе, ревматизме.
Точный подбор размера
Второй параметр, на который важно обратить внимание, при ответе на вопрос как подобрать поясничный корсет — это размер. От правильно подобранного размера зависит не только комфортное ношения изделия, но и эффективность лечения в целом. Ведь технология работы поясничного корсета заключается в том, что он одновременно разгружает мышцы и активизируют их работу, поддерживая позвоночник извне, снимая с него напряжение. Если размер подобран неправильно - эффекта от ношения не будет. Обычно в инструкции к изделию точно указано, как снять мерки для подбора размера.Как выбрать поясничный полужесткий корсет
Полужесткий ортопедический корсет относится к корсетам средней степени фиксации. Он подбирается по вашим индивидуальным меркам в соответствии с размерной линейкой конкретной марки корсетов. Размерная линейка изделий различных производителей может отличаться друг от друга. Но чаще всего для определения размера используется объем талии или поясницы. Поэтому прежде чем идти за покупкой, необходимо вооружиться сантиметровой лентой и провести замеры, следуя простым правилам:- Замеры производятся без одежды.
- Сантиметровая лента не должна туго обхватывать тело, но и не допускается ее провисание.
- Обхват поясницы измеряется между талией и самой широкой областью бедер.
Совет! Если объем талии находится на границе размеров, отдайте предпочтение большему размеру. Так вы будете чувствовать себя в нем намного комфортнее.
Сколько можно носить поясничный корсет
Если корсет (особенно жесткий или полужесткий) вам назначил врач, то следует строго следовать его рекомендациям по режиму ношения изделия. Если же вы приобрели модель легкой или средней фиксации самостоятельно для профилактики травм или облегчения болей в пояснице, то обратите внимание на 3 главных правила:- Нельзя носить корсет дольше 5-6 часов подряд, во избежание нарушения кровообращения. Начинать лучше с 1 часа постепенно увеличивая время.
- Нельзя спать в корсете. Его стоит носить во время ходьбы или в положении стоя.
- Прибегайте к помощи корсета только ситуационно: на время поднятия тяжестей, для облегчения болей, первый час после лечебных процедур (ЛФК, массаж, мануальная терапия).